您现在的位置: 首页>天津统计局>经济信息

【解读】国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2020年3月中国采购经理指数

文章来源:国家统计局 发布时间:2020年04月08日

企业复工复产明显加快

3月份采购经理指数在2月份大幅下降基数上环比回升

                     —国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读20203月中国采购经理指数

 

  2020331日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

   20203月份,我国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序稳步恢复,企业复工复产明显加快。中国采购经理指数在上月大幅下降基数上环比回升,其中制造业PMI52.0%,比上月回升16.3个百分点;非制造业商务活动指数为52.3%,比上月回升22.7个百分点;综合PMI产出指数为53.0%,比上月回升24.1个百分点。截至325日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为96.6%,较2月调查结果上升17.7个百分点,其中制造业企业复工率为98.7%,上升13.1个百分点。

   一、21个制造业行业PMI均有不同程度回升

   3月份,除价格指数外,制造业采购经理指数的各分项指数均有所回升。主要呈现以下特点:

   一是市场供需有所改善,企业采购环比增加。生产指数和新订单指数分别为54.1%52.0%,比上月回升26.322.7个百分点,生产指数高于新订单指数2.1个百分点,显示制造业产能有所恢复。采购量指数为52.7%,比上月回升23.4个百分点,企业采购活动较上月活跃。

   二是政策效应逐步显现,企业预期有所回升。制造业生产经营活动预期指数为54.4%,比上月回升12.6个百分点。其中,食品及酒饮料精制茶、医药、专用设备、汽车、计算机通信电子设备等制造业均高于平均水平。

   三是新动能恢复较快,高技术制造业PMI高于总体。从重点领域看,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI55.8%54.5%52.0%,其中高技术制造业PMI高于制造业总体3.8个百分点。

   四是不同规模企业均有回升,大型企业复苏相对较快。大、中、小型企业PMI分别为52.6%51.5%50.9%,比上月回升16.316.016.8个百分点。从市场预期看,大、中、小型企业生产经营活动预期指数分别为55.5%52.5%54.0%,高于上月11.212.516.6个百分点。

   虽然3月份制造业PMI大幅回升,但调查结果显示,企业生产经营压力仍然较大,本月反映资金紧张和市场需求不足的企业比重分别为41.7%52.3%,比上月上升2.64.1个百分点。从外部环境看,疫情在全球快速蔓延,世界经济贸易增长受到严重冲击,给我国经济带来新的严峻挑战。3月份我国制造业新出口订单指数和进口指数分别为46.4%48.4%,虽环比有所回升,但处于较低水平。

   二、非制造业商务活动指数触底反弹

   3月份,非制造业商务活动指数升至52.3%,高于上月22.7个百分点,其他分类指数也均有不同程度回升。

   服务业总体回暖。服务业商务活动指数为51.8%,比上月回升21.7个百分点。在调查的21个行业中,除证券行业外,其他行业均有不同程度回升,其中交通运输、零售、银行等行业商务活动指数相对较高。从市场预期看,业务活动预期指数为56.8%,较上月回升17.1个百分点,其中邮政快递、零售、电信等行业均高于总体。生活性服务业商务活动指数为50.2%,低于服务业总体指数1.6个百分点,其中住宿餐饮、旅游、居民服务、文化体育娱乐等行业受疫情影响较大,复工复产进度较服务业总体滞后,商务活动指数继续位于收缩区间。

   建筑业生产加快恢复。建筑业商务活动指数为55.1%,较上月回升28.5个百分点,其中土木工程建筑业为62.4%。从劳动力需求和市场预期看,建筑业从业人员指数和业务活动预期指数分别为53.1%59.9%,比上月回升20.818.1个百分点,企业复工人数环比增长,发展信心有所恢复。

   三、我国企业生产经营活动总体恢复较快

   3月份,综合PMI产出指数为53.0%,比上月回升24.1个百分点,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为54.1%52.3%,环比均有不同程度回升。

   3月份采购经理指数虽然反映本月企业生产经营状况与2月份相比发生了明显的积极变化,但当前国内外疫情防控和经济形势还在发生新的重大变化,世界疫情呈加速扩散蔓延态势,世界经济贸易增长遭受冲击严重,我国疫情输入压力加大,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战,采购经理指数后期走势仍需持续关注。