您现在的位置: 首页>天津统计局>经济信息

【数据】1-4月我市规模以上工业运行情况

文章来源:天津市统计局 发布时间:2020年05月20日

4月份,我市加快推进企业生产秩序有序恢复,工业生产明显加快。全市规模以上工业增加值同比下降1.9%,降幅较3月份大幅收窄14.0个百分点。受4月份生产加快的拉动,1-4月份全市规模以上工业增加值同比下降12.3%,降幅较一季度收窄3.7个百分点。

分门类看,1-4月份,我市采矿业增加值同比下降2.0%;制造业同比下降17.1%,降幅较一季度收窄6.1个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比下降4.0%。

分行业看,1-4月份,我市规模以上工业39个行业大类中,3个行业保持增长,36个行业同比下降,其中27个行业降幅收窄。

 

附注

  1、指标解释

工业增加值增长速度:即工业增长速度,是用来反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标。利用该指标,可以判断短期工业经济的运行走势,判断经济的景气程度,也是制定和调整经济政策,实施宏观调控的重要参考和依据。 

  2、统计范围

  规模以上工业的统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

  由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围尽可能相一致,和上年公布的数据存在口径差异。主要原因是:统计单位范围发生变化。每年有部分企业达到规模纳入调查范围,也有部分企业因规模变小退出调查范围,还有新建投产企业、破产、注(吊)销企业等影响。

  3、调查方法

规模以上工业企业工业生产报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

4、行业分类标准

执行国民经济行业分类标准(GB/T 4754-2017),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz。