市统计局发布2019年全市经济运行情况

文章来源: 天津市统计局 发布时间:2020年01月23日


2020年1月22日,市政府新闻办召开新闻发布会,发布2019年我市经济社会发展情况,我市主要媒体及中央驻津媒体等多家新闻单位参加了本次发布会。  

会议详细介绍了2019年我市经济的整体运行态势及主要特点、亮点,指出全市各区、各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全市经济运行稳中有进、稳中向好,高质量发展扎实推进,动能转换步伐加快,市场活力不断释放,人民生活水平持续提升。

根据国家统计局统一核算,2019年全市生产总值14104.28亿元,按可比价格计算,同比增长4.8%,增速比上年加快1.2个百分点。其中,第一产业增加值185.23亿元,增长0.2%;第二产业增加值4969.18亿元,增长3.2%;第三产业增加值8949.87亿元,增长5.9%。

针对记者关心的我市高质量发展取得的成效等问题,会议从新动能引育、市场活力释放、人民群众获得感幸福感增强、生态环境持续优化等方面进行逐一介绍,并重点就2019年我市经济总体运行情况进行了详细解读。