市统计局新冠肺炎疫情防控领导小组传达学习市委市政府推动疫情防控和经济社会发展工作专题会议精神

文章来源: 天津市统计局 发布时间:2020年02月24日

2月20日下午,市统计局新冠肺炎疫情防控领导小组召开会议,传达学习市委市政府推动疫情防控和经济社会发展工作专题会议精神,认真贯彻落实市领导要求,就进一步做好疫情防控、疫情影响监测调查和统计重点工作,坚决打好总体战阻击战进行部署推动。市统计局疫情防控领导小组组长冯嘉强主持会议,局疫情防控领导小组成员参加会议。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,切实把思想认识行动统一到党中央决策部署和市委要求上来,一手抓疫情防控,一手抓统计职能发挥,采取有力有效措施,为全市打好总体战阻击战夺取双战双胜贡献统计力量。

会议要求,一是提高政治站位,以“战时状态、战时机制、战时思维、战时方法”的要求,扎实开展好疫情影响监测调查,特别是要加强一季度经济形势的分析研判,密切与国家统计局沟通,及时了解新要求新动向,第一时间向市委市政府汇报,为市委市政府有效应对疫情、恢复生产、维护秩序提供及时可靠的统计信息和意见建议。二是在工作中要多谋划、多思考,进一步梳理问题和短板,改变传统打法,创新工作招法,建立快速统计反应机制,多采用短平快信息的形式,确保统计数据和信息资料第一时间上报。三是进一步转变作风文风,在“快、实、管用”上下功夫,把数据和情况摸清摸透,加强与各部门的沟通配合,坚决反对在统计工作中的形式主义官僚主义。四是持续严密做好疫情防控工作,进一步细化落实防控措施,堵塞漏洞,从严管理,严格对机关干部的要求,把联网联控、群防群治各项措施抓实抓细,及时关心社区防疫执勤人员,帮助其解决后顾之忧。