市统计局专题研究建议提案办理工作

文章来源:天津市统计局 发布时间:2020年03月01日

为进一步贯彻落实市政府第90次常务会议精神,高质量做好2020年“两会”建议提案办复工作,2月26日,市统计局组织召开建议提案办理工作推动会,褚丽萍副局长出席会议,办公室、设管处、社会处、能源处、政研处、贸易外经处、综合处、人口处有关负责同志和相关工作人员参会。

会议传达了市政府办公厅关于做好“两会”建议提案办复工作的有关文件精神,介绍了全局今年承办的9件建议提案的主题和有关内容,重点围绕市政府办公厅对建议提案评价机制的变化,即由以往“交办—评价”的单循环模式调整为“交办—评价—落实—评价”双循环模式、办理工作覆盖全年等特点,强调了上级对建议提案考核的新要求。

褚丽萍表示,今年全局承办建议提案总数多、题材涉及范围广、办理时间紧,对我们开展工作提出了更高的要求。为了组织好今年“两会”建议提案的办理工作,我局于近日印发了《关于做好2020年“两会”建议提案办复工作的通知》,对全局推进建立提案办理工作进行了具体部署,并以流程图的形式细化了时间节点、责任分工。各处室要按照《通知》要求,精心组织推动,围绕三个方面抓好落实:

一是要高度重视,提升工作责任感、使命感。要高度尊重代表主体地位和委员民主权利,从讲政治的高度充分认识建议提案办理工作的重大意义,加强综合分析,理顺思路,认真研究制定办理方案,敲定时间表和任务图;要坚持目标导向、问题导向,拿出时间、投入精力、相互配合、密切协作,压实全链条责任,全面提升建议提案办理质量水平。

二是要注重过程管理,推动沟通常态化。要把建议提案作为必答题,直面挑战、敢于担当、主动作为、务求实效,严格落实好“办前、办中、办后”三访互动机制,单独承办的处室在疫情期间要综合运用面商、电话、邮件、移动通讯软件等多种渠道加强与代表委员的联系,随时汇报工作、解读政策、接受咨询;会办件承办处室要主动同建议提案主办单位沟通,了解主办方工作举措,共同做好答复工作。

三是要严谨务实,保证工作效果。要强化以干成事论英雄的理念,勇于迈出第一步,与代表委员同向用力、双向发力,做到针对问题、解决问题、办出特色、形成示范,推动建议提案办理和统计业务相互促进,确保办结率和满意率100%;要严把答复文件的内容关、文字关,确保答复意见符合法规、实事求是、内容完整、文字精炼,体现统计干部依法履职、严谨务实的良好工作作风。

会上,相关处室负责同志先后汇报了所承办建议提案件的办复思路、落实情况、与代表委员、相关单位沟通情况,以及下一步工作计划,重点就落实代表委员诉求中面临的重点难点问题进行了广泛深入的探讨。