河东区局服务企业复工助力社区防疫两不误同促进

文章来源:天津市统计局 发布时间:2020年03月06日

河东区统计局认真贯彻党中央国务院、市委市政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的指示精神,按照“四个战时”的要求,一手抓疫情防控,积极下沉社区封闭管理,一手抓统计职能发挥,高质量完成好经济运行监测分析和服务企业复工复产工作,为打好总体战阻击战夺取双胜利贡献统计力量。

一是利用数库优势,迅速梳理全区“四上”企业情况。根据坐落区域、行业类别、企业基本情况等信息,结合不同行业领域特点及工作需要,通过电话直接联系的方式方法查询复工复产进展、未复工企业开工计划以及实际困难等情况,了解初步情况,为各级领导和有关部门制定复工方案和措施及时提供参考。

二是积极开展疫情对企业影响的问卷调查。第一时间落实国家统计局和市统计局关于调查问卷工作的部署,组织局内各专业和各街道督促企业进行填报反馈汇总分析,自2月12日至2月29日中午12时对全区重点“四上”企业开展了连续三次问卷调查,重点关注疫情对企业开工影响程度、计划复工时间以及需要何种帮扶等问题调查,三次调查中问卷上报率均在全市名列前茅。同时,对全区服务业、商业、房地产等三大重点行业进行统计调查汇总分析,及时形成统计分析报告,为各级领导掌握经济发展趋势、推动企业复工复产提供第一手资料。

三是主动担当,积极派员参与疫情防控指挥作战。先后派出3批次同志加入疫情防控相关工作组,其中2人到区疫情防控指挥部24小时应急值守,开展数据信息统计服务;2名同志到区商务委协助开展大型综合体疫情防控督查督导工作;2名同志到防疫指挥部复工复产与物资调配保障组工作,巡查楼宇企业,指导企业上报复工材料并做好防控工作。

四是强化“一盘棋”意识,配合商务委、产促局、楼宇办等部门完成企业名录等资料提供工作,助力区相关部门、街道等单位深入企业开展走访服务指导企业有序复工复产。结合统计工作特点,加强对重点企业的服务,分管局领导带2名骨干人员加入区规模以上企业服务第八组,直接服务21家企业,助力企业复工复产,推动企业分批有序复工。

五是积极下沉社区助力社区封闭管理。以党员突击队为主要形式,主要负责同志和班子成员率先垂范,亲力亲为,带领党员干部下社区、进企业上门服务,与企业和基层并肩作战,共同实现双战双赢。局领导带领全体党员干部深入常州道街道近营里、临营西里、柏丽花园一期3个社区参与一线社区封闭管理,与基层社区干部、志愿者一道,开展居民科普宣传,测温排查,扫码登记等工作,坚决斩断病毒发展路径,共同构建上下联动、整体发力的社区联防联控力量,在小哨位上守好初心担当使命,合力构筑阻断疫情传播的铜墙铁壁,让党的旗帜飘扬在疫情防控一线。