市统计局发布2020年一季度全市经济运行情况

文章来源: 天津市统计局 发布时间:2020年04月23日

2020年4月22日,市统计局组织召开新闻发布会,发布2020年一季度我市经济社会发展情况,我市主要媒体及中央驻津媒体等多家新闻单位参加了本次发布会。  

会议介绍了2020年一季度我市经济的整体运行态势,指出,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记一系列重要讲话和指示要求,根据党中央国务院决策部署,在市委、市政府坚强领导下,统筹疫情防控和经济社会发展,疫情防控向好态势不断巩固,生产生活有序恢复,基本民生得到保障。根据地区生产总值统一核算结果,2020年一季度我市地区生产总值为2874.35亿元,同比下降9.5%。其中,第一产业增加值为23.44亿元,同比下降11.5%;第二产业增加值为852.92亿元,同比下降17.7%;第三产业增加值为1997.99亿元,同比下降4.9%。

会议从工业生产、新兴服务业发展、基础设施重点项目、民生类商品零售和网上消费、就业形势与居民收入等八个方面介绍了一季度全市经济运行的新特点、新情况,并针对疫情期间我市新经济发展、保障民生方面的具体举措等回答了记者提问。