市人普办联合市委宣传部组织召开七人普宣传工作会

文章来源:天津市统计局 发布时间:2020年06月23日

 

为加快推动我市第七次全国人口普查宣传工作落实落细,按照《天津市第七次全国人口普查宣传工作方案》的安排,6月19日,市人普办联合市委宣传部组织召开我市七人普宣传工作会,市委宣传部副部长石刚出席会议并讲话,市统计局副局长、市人普办主任曹宗泉作工作安排,全市各区委宣传部、区人普办、天津日报、今晚报、天津电视台、天津电台、津云等单位有关负责同志参加会议。

会上,曹宗泉介绍了前期全市、各区七人普宣传工作成效、以及当前人口普查的业务工作进展,强调了普查宣传工作的重要意义,他表示,宣传工作是提高普查数据质量的前提,是人口普查成功的重要保障。只有通过广泛深入地宣传、做到全民总动员,才能有效解决普查中存在的入户难问题,使广大公民积极配合普查工作,从而获得真实准确的人口数据。结合当前人口普查面临的形势和任务,曹宗泉从四个方面对普查宣传工作进行了具体安排:

一是进一步强化责任感、紧迫感,确保人普宣传组织推动有力度、见实效。要切实提高政治站位,加强对人口普查宣传工作的组织领导,强化责任担当,坚持结果导向,把群众对人口普查的知晓率、配合度作为检验宣传成效的标准,确保人口普查的各项内容家喻户晓。二是贴近群众需求,凝聚各方合力。要发挥好人普办的牵头作用,深化与宣传部门、新闻媒体、各成员单位沟通交流,不断完善宣传招法举措,主动扑下身子深入一线倾听声音,针对不同群体找准宣传重点,引导广大群众如实申报普查项目。三是创新宣传形式,拓展渠道载体,实现宣传多角度全覆盖。要把经常性宣传与集中宣传结合起来,最大限度发挥传统媒体和新媒体的传播作用,通过“一次采集,多渠道发布”,实现一稿通达、同频共振。四是强化宣传纪律,严把人普宣传选题关、内容关。以高度的政治敏感性抓好人普宣传工作,时刻绷紧舆情这根弦,确保在宣传内容、提法和表述上要同国家统一规定相一致,正确引导舆论,凝聚全社会对天津发展的信心。

石刚指出,今年开展第七次全国人口普查,恰逢中国特色社会主义进入新时代,决胜全面建成小康社会,第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点。各区、各媒体要进一步统一思想、提高认识,加强协作配合,把人口普查宣传与其它主题宣传有机融合起来,统筹兼顾,发挥出“1加1大于2”的共赢效果;通过专栏专题、访谈节目等,报道好人口普查的重大活动和工作进展,及时宣传普查工作中的典型人物、先进事迹。时刻把“人民”放在报道中心,把握好“情感”切入点,以平实朴实务实的话风、文风讲好普查故事,为人口普查工作营造良好的舆论和社会氛围。

滨海新区人普办有关负责同志汇报了全区组织策划七人普宣传的各项工作举措,重点介绍了新区各有关单位配合普查开展的宣传活动,并就做好全区下一阶段人口普查宣传的总体思路、任务安排、责任分工等逐一进行了说明。

市人普办有关负责同志参加会议。