市统计局召开“双随机”统计执法检查业务培训会

文章来源:天津市统计局 发布时间:2020年06月28日

为规范统计执法检查行为,确保“双随机”执法检查效果,强化统计数据质量监督检查,6月24日,市统计局召开“双随机”统计执法检查培训会,宋卫东副局长出席会议,局有关处室业务骨干、执法大队全体干部、红桥区统计局相关业务骨干参加会议。

宋卫东对即将开展的统计执法检查工作提出明确要求,指出统计督查工作正在全国范围内开展,统计执法检查是切实提高统计数据质量、客观反应数据质量变化的一个重要抓手,执法检查要体现刚性,严监管才能促进步。同时,注重区域协查协办,形成“企业有核查、区域有评价、各处有评查”的联动机制,营造“不敢假、不能假、不想假”的统计氛围。

宋卫东进一步指出,统计工作要求的不断提高,同志们要适应形势的变化、环境的变化、检查方式的变化、组织方式的变化。要强化组织纪律,筑牢廉政堤坝,时刻绷紧廉洁执法这根弦,做到心中有戒不妄为、不逾矩,通过严肃执法展示统计人的良好形象和风貌。

执法大队主要负责同志讲解了开展本次“双随机”统计执法检查的实施方案,对执法检查工作内容、组织方式、时间安排等细节进行了详细部署。投资处和执法大队相关人员对各专业主要指标的检查方法及取证要求、电子法律文书的使用、执法记录仪操作等内容进行了详细讲解。