市统计局发布2020年上半年全市经济运行情况

文章来源:天津市统计局 发布时间:2020年07月22日



2020年7月21日,市政府新闻办召开新闻发布会,市统计局副局长、新闻发言人褚丽萍发布了2020年上半年我市经济社会发展情况,我市主要媒体及中央驻津媒体等多家新闻单位参加了本次发布会。天津电视台《新闻这1刻》栏目对此次发布会进行了全程转播。  

会议指出,上半年,天津市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示要求,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在市委、市政府坚强领导下,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,复工复产复商复市加快推进,主要指标持续向好,积极变化不断累积,全市经济运行呈现企稳回升态势。根据地区生产总值统一核算结果,2020年上半年我市地区生产总值为6309.28亿元,同比下降3.9%,降幅比一季度收窄5.6个百分点。其中,第一产业增加值为69.29亿元,同比下降8.6%,收窄2.9个百分点;第二产业增加值为2027.36亿元,同比下降6.6%,收窄11.1个百分点;第三产业增加值为4212.63亿元,同比下降2.2%,收窄2.7个百分点。

褚丽萍从工业生产持续好转、服务业稳步回升、固定资产投资降幅明显收窄、消费品市场逐步回暖、外贸进出口降幅缩小、就业形势总体趋稳、新动能引育扎实推进等方面介绍了上半年我市经济运行的主要特点,并就记者关心的我市投资领域亮点、新动能引育的工作情况和进展、落实“六保”任务取得的成效等问题进行逐一解答,还对下半年我市经济走势进行了展望。