天津市召开2020年年中全市统计局长工作会议

文章来源:天津市统计局 发布时间:2020年07月30日

2020年7月27日,天津市统计局召开2020年年中全市统计局长工作会议,市统计局党组书记、局长冯嘉强作了题为《弘扬抗疫精神强化底线思维 以实际行动坚决做到“两个维护”奋力开创统计改革发展新局面》的报告,会议由市统计局党组成员、副局长褚丽萍主持,市统计局领导班子成员出席会议。本次会议以视频形式召开,市统计局各部门主要负责同志在主会场参加会议,各区统计局领导班子成员、科级及以上干部在分会场参加会议。

会议主要任务是深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,落实市委市政府和国家统计局工作要求,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年重点任务,在全市统计系统进一步统一思想,凝聚共识,为高质量完成全年各项统计工作打下坚实基础。

冯嘉强指出,2020年上半年,全市统计系统积极响应党中央、市委号召,面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚决落实“四战”要求,采取超常规措施,统筹抓好疫情防控和统计工作,为全市实现“双战双赢”作出了统计贡献。

冯嘉强深入分析了当前统计工作面临的形势,指出了统计工作存在的短板和问题,安排部署了下半年全市统计工作。他强调,2020年全市统计工作要以“一建三促”为主线,即抓党建,促改革、促服务、促工作上水平;抓好“1+4+3”主攻方向,即以党的政治建设为统领,抓好统计筑基工程、统计改革、智慧统计和依法治统“4方面保障工作”,全力推进第七次全国人口普查、地区生产总值统一核算、日常经济运行监测分析“3项重点任务”,引领和推动全年各项任务高质量完成。下半年要抓好八项重点工作,一要强化政治机关建设,推动净化修复政治生态向深度掘进;二要切实履行主体责任,推动机关党建全面进步全面过硬;三要以数据质量为中心,推动第七次全国人口普查决战决胜;四要深入推进依法统计,充分发挥统计监督职能作用;五要围绕服务“六稳、六保”,提高经济运行监测分析水平;六要充分打开脑袋上的津门,深化重点领域统计改革创新;七要坚持崇尚实干不务虚功,营造想担当、能担当、敢担当的浓厚氛围;八要大力弘扬新时代抗疫精神,激励各级统计人员积极投身“五个现代化天津”建设。

会上,市统计局副局长褚丽萍安排部署了基层统计队伍建设、统计宣传、信息分析、全面从严治党和文明创建等相关工作,副局长曹宗泉部署了下阶段天津市第七次全国人口普查工作,副局长宋卫东就《选编》主要内容进行了宣讲解读。