天津举办第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式

文章来源:天津市统计局 发布时间:2020年09月21日


金秋九月、硕果飘香。9月19日,由天津市统计局、国家统计局天津调查总队主办,北辰区人民政府协办的第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,在北辰区双口镇双口三村法治文化公园举行,活动的主题是“大国点名、没你不行”。

活动现场,普查指导员、普查员代表进行了宣誓,市统计局青年干部以诗歌朗诵、歌舞、独唱等艺术形式,双口镇村民以武术的形式,用饱满的热情在舞台上展示风采,引领居民群众领略统计发展,了解人口普查重大意义、普查对象的权利、责任和义务。

市人普办主任曹宗泉表示:“人口普查不仅关乎国家的‘大家’,也牵涉亿万家庭的‘小家’,通过人口普查结果,有利于精准制定收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社保等方面政策,调整教育和医疗布局、优化‘一老一小’服务设施建设规划。人口普查的最终目的就是摸清今天的人口,创造明天的幸福”。

开展户口整顿、核对户籍人口的基本情况是普查前期的一项基础性工作。“此次天津户口整顿与以往不同,户籍核实采取了政府部门行政记录比对,入户核查采取了‘两员一警’工作机制,一个普查员负责一个普查小区,一个普查指导员负责四至五个普查小区,加入户勤区的民警与辅警,共同做好普查区内的户口整顿工作。同时,这次普查采用互联网云技术、云服务和云应用部署,按照国家网络安全三级等保的标准进行安全管理,构建了坚实的数据安全保障屏障。”市人普办户口整顿组组长李志刚表示。

据悉,第七次全国人口普查标准登记时点为11月1日零时。人口普查分为物资准备、区划绘图与建筑物标绘、户口整顿、摸底调查、普查登记、数据处理和分析等几个阶段,目前,我市人口普查户口整顿工作已全面展开,6.6万余名“两员一警”已入户核实、采集有关人口信息。

活动现场的普查员朱栢兴表示:“人口普查10年一次,特别是第七次全国人口普查恰逢中国特色社会主义进入新时代,第一个百年奋斗目标即将实现,向二个百年奋斗目标迈进的关键历史节点,能够参加到这项工作,深感责任重大,使命光荣,我们一定认真履行职责,严格执行方案,不辱使命、不负韶华,向全市人民交上一份满意的答卷”。