市统计局赴市委网信办交流学习智慧统计工作

为进一步拓宽工作思路,学习大数据管理及信息安全工作方面的先进经验,11月13日,市统计局调研组前往天津市委网信办大数据管理中心(以下简称“大数据管理中心”)开展交流调研。市委网信办大数据管理中心党委委员、副主任金双龙接待了调研组一行,市委网信办数据资源处、数据安全处、研发运维中心、产业发展处负责同志参加了座谈。

在金双龙的陪同下,调研组参观了大数据管理中心的大数据平台,该平台整合了来自各政府部门的数据资源,建立了人口、法人、电子证照、信用信息和空间地理五大数据库,形成了信息资源统一共享的开放体系。特别是在疫情期间,“津心办”、“津治通”APP开通了健康码功能,利用平台大数据进行网格化管理,通过健康码大数据透视,分析亮码人员、密切接触人员动态信息,为疫情防控提供了重要的数据支撑。

市统计局调研组负责同志表示,“智慧统计”是政府统计改革创新的趋势和方向,市统计局坚持以统计信息化建设引领智慧统计工作,明确智慧统计建设总体规划、阶段目标、重点任务,并于今年三季度组建了由年轻干部组成的局智慧统计攻关小组,通过加工整合专业数据资源,为深化大数据在统计工作中的应用奠定了良好基础。此次调研组以市统计局智慧统计攻关小组为主体,目的就是进一步开拓年轻干部眼界视野、启迪思维、提升能力,希望大数据管理中心在数据整合共享开发等方面给予指导,助力市统计局智慧统计工作迈上新台阶。

金双龙对市统计局调研组的到来表示欢迎,并介绍市委网信办大数据管理中心的有关情况。金双龙表示,自成立以来,大数据管理中心整合了分散在全市其他部门的信息服务机构,统一负责市级信息化建设、运行管理和数据资源管理,推动政务数据资源共享和公共数据资源开放。市统计局是大数据管理中心重要的数据提供方,具有广泛的数据资源和丰富的应用经验,建议今后双方加强合作交流,共同推动政府大数据的开发和应用,建设好数字天津。

座谈中,市统计局有关负责同志围绕深化统计改革、完善方法制度、加强统计服务等方面介绍了当前市统计局开展的各项统计重点工作成果,重点就市统计局统计信息化建设特别是智慧统计项目总体设计思路和建设方案进行详细说明。双方还围绕人口库、法人库、项目库的应用,数字经济产业统计与监测,大数据分析方法,网络信息安全管理,企业大数据库应用,非结构数据处理等问题开展交流和讨论,并计划会后针对相关问题开展进一步合作研究。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x