市统计局组织全体干部收看民法典讲座

为加强民法典内容和重大意义的宣传教育,进一步提高依法统计依法治统的能力和水平,12月10日,市统计局组织全局干部140余人集体收听收看了“中国民法典的基本内容和伟大意义”专题讲座。党组书记、局长冯嘉强,党组成员、副局长曹宗泉、宋卫东,二级巡视员陈海生出席。

此次讲座由国家统计局组织,讲座由中国政法大学博士生导师、民商经济法学院院长、校学术委员会委员、教育部“青年长江学者”于飞教授主讲。他从民法典的编纂历程、民法典的基本内容、以及民法典为什么是“典”和民法典的伟大意义四个方面对民法典进行了详细讲解,介绍了胎儿利益保护、物权平等保护、高空抛物责任判定、离婚冷静期等热点问题,全面阐述了民法典颁布的标志意义、功能意义和文化意义,强调我国民法典是吸收了古今中外的优秀法律文化,是继承与创新的共同结晶。

通过观看讲座,全局干部职工对民法典的内容有了更深的理解,充分感受到民法典是社会生活的“百科全书”、是民事权利的“宣言书”、是市场经济的“基本法”,一致表示要不断加深对习近平法治思想的理解,学习好、遵守好、维护好民法典,树牢权利观念、责任观念、规则观念,提高法治思维能力,推动依法统计依法治统不断走向深入。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x