宝坻区统计局在党史学习教育中锤炼统计担当

开展党史学习教育,是党中央作出的重要决定,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。活动开展以来,宝坻区统计局将党史学习教育作为一项重大的政治任务,从践行“两个维护”的高度强化政治担当,扛起政治责任,采取有力措施,不断推动党史学习教育走深走实走心。

一、创新形式学党史

始终坚持把“学”字摆在首位,突出重点、把握关键学党史。在购买《论中国共产党历史》等指定四本必读书目的基础上,局工会又订购《长征》等一批红色经典书籍,供干部职工阅读学习,积极营造深厚的党史学习氛围。

丰富学习形式,提升学习效果。认真开展“书香宝坻”“每月读一本书”活动,推动党史学习多学一分,学深一层;组织党员干部开展到宝平街道“红色记忆”四史教育基地参观学习、到宝坻烈士陵园祭奠英烈、参观宝坻革命事迹展览等活动,进行现场教学,重温入党誓词,追寻红色记忆,传承红色精神,汲取前行力量;积极筹划部署开展党史知识竞赛活动,检验学习效果,形成比学赶超的良好氛围。借助“干部在线”“学习强国”等学习平台促使党员干部天天学、经常学;利用“宝坻统计”微信公众号广泛宣传党史知识和学习动态,让党的最新理论成果“飞入寻常百姓家”。

二、知行合一悟思想

始终坚持学思践悟,做到知行合一。通过开展党史学习教育,既要了解掌握党的历史知识,更要从百年党史中汲取前行的智慧和力量。

在党史学习教育中,坚持学原文、悟原理,逐篇学习,深入领会。党组理论学习中心组发挥示范带头作用,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话开展研讨交流,支委、党小组、各科室联系工作实际学党史,互相交流谈体会,不断升华思想认识,深刻认清中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。

局主要领导以《学党史 颂党恩 跟党走》为题讲授专题党课,用百年党史教育引导党员干部坚定理想信念、坚决做到“两个维护”、不断践行使命担当。局分管领导以《从“大跃进”运动的历史教训中汲取依法治统力量》为题进行专题宣讲,以史为鉴为戒,做到前事不忘,后事之师,告诫全体统计人员充分认识统计造假弄虚作假的严重危害性,深刻把握防惩统计造假弄虚作假的极端重要性,时刻履行好防惩统计造假弄虚作假的政治任务。

充分发挥党史题材影视作品宣传作用,组织党员干部观看《建党伟业》等红色电影,重温党的百年奋斗史,不断筑牢守初心、担使命的思想基础;通过集体观看《榜样5》、组织参观武军定违法案件警示教育展览进行正反典型教育,找摆差距不足、明确努力方向,激发党员干部担当作为、干事创业,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动统计工作。

三、坚守初心办实事

始终坚持感悟党的初心宗旨,自觉站稳人民立场,践行群众路线。我局深入开展“我为群众办实事”“党群连心 情暖宝地”主题实践活动,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,切实为群众办好事、办实事。

以“学雷锋活动月”为契机,组织党员干部深入宝地经典社区开展卫生清扫活动,主动服务居民群众;为了满足社区居民法律咨询需求,我局带领法律顾问深入社区宣讲民法典,现场提供法律咨询服务;积极与结对帮扶村开展支部共建,定期深入帮扶村同两委班子共商乡村发展规划,帮助推动共同富裕,经常性开展美丽乡村志愿服务活动,用实际行动为群众办实事,解难题;持续开展“统计服务送上门”活动,深入经济开发区调查研究,创新开展“企业点单、管委会接单、统计局派单”的定单式服务模式,截止目前我局统计专业人员已接单58次,深入企业指导统计报表填报,进行业务培训,主动解决企业统计上的操心事、烦心事;作为区新冠病毒疫苗接种工作领导小组成员单位,发挥统计部门专业力量,组织精干人员加班加点,摸排符合条件试种人群,监测疫苗接种进度,指导我区疫苗有序接种,为加快推进建立全人群免疫屏障贡献了统计力量。

四、服务发展开新局

坚持学用结合,做到学以致用、活学活用,把学习党史的成效体现在解决问题、推动发展、促进工作上。我局将进一步主动担当作为,充分发挥统计职能作用,为推动我区“十四五”时期经济社会高质量发展谋划好新的开局。

一是在提高统计数据质量上开好新局。夯实基层统计基础,开展面更广、深层次、多角度开展统计业务培训,使统计队伍整体综合素质得到全面提升。严格落实责任制,坚持“谁把关,谁负责”,严格把控数据质量。加强统计普法宣传,大力推进《统计法》进社区、进农村和进企业,提高广大群众法治意识。加大统计违法行为查处力度,切实维护《统计法》的权威,为源头数据真实准提供法治保障。二是在发挥统计决策参谋作用上开好新局。加大对全区经济主要指标的监测力度,及时跟踪、分析、预测宏观环境及经济形势变化和各产业发展状况,通过数据发现问题,通过数据拿出建议对策;增强数据分析能力,通过对标对表,横向、纵向比较,提高经济形势分析的针对性和准确性以及意见建议的可操作性,充分发挥好领导决策的参谋助手作用,为区委区政府科学决策提供坚实的统计保障。三是在提供优质统计服务上开好新局。不断丰富数据服务内容,创新数据服务方式,提升数据服务效能,拓展统计服务产品,不断提高现代化服务型统计的水平,使社会公众获取统计信息更加便捷、高效,为促进我区经济社会高质量发展做出新的统计贡献。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x