统计工作动态

马顺清同志到市统计局和天津调查总队宣讲党的十九届六中全会精神

按照市委统一部署,12月13日,学习贯彻党的十九届六中全会精神市委宣讲团成员,市委常委、常务副市长马顺清同志到天津市统计局和国家统计局天津调查总队作宣讲报告,市政府副秘书长许颖悟同志主持会议,市委宣传部联络员赵晓利同志;市统计局、国家统计局天津调查总队负责同志,副处级以上领导干部,青年党员干部代表;有关党外人士代表;市发展改革委办公室党支部全体党员约110人参加宣讲。

宣讲通过报告会、互动交流等形式开展,马顺清同志重点围绕深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求等五个方面进行宣讲解读,主题鲜明、内容丰富、资料详实、语言生动,紧密联系实际。

马顺清同志指出,党的十九届六中全会是在建党百年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决议》,系统回顾了党的百年奋斗历程、百年重大成就、百年历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记在全会上发表的重要讲话具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为我们深入学习贯彻全会精神、从百年党史中汲取智慧和力量,提供了重要指引和根本遵循。

马顺清同志强调,“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,是中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程的关键所在,是实现第二个百年奋斗目标的根本保障。学习领会全会精神,最重要的就是深入学习领会“两个确立”的灵魂和要义。要深刻把握“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑,深刻领会“十个明确”的精神实质、科学内涵和核心要义,深刻理解党百年奋斗的历史意义和“十个坚持”历史经验,同学习贯彻习近平总书记在“七一”重要讲话中提出的“九个必须”一体学习领会、一体贯彻落实,坚定历史自信、提高政治能力、增强斗争本领、坚持自我革命,意气风发、信念坚定地踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

马顺清同志强调,学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。要以学习全会精神为重点巩固拓展党史学习教育成果,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要把学习贯彻全会精神同做好统计工作结合起来,全面落实中央、市委关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的部署和要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,认真总结今年,科学谋划明年,持续打好“治引育稳促”高质量发展组合拳,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

宣讲报告结束后,马顺清同志与参加宣讲报告会的部分党员干部代表进行面对面互动交流,围绕如何把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神融入到机关日常思想政治建设、青年干部如何在实践中深入贯彻落实“两个确立”、市委市政府下一步推动高质量发展的重点等问题进行答疑解惑,号召广大党员干部特别是年轻干部坚定理想信念,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,始终保持政治定力、战略定力,确保把中国特色社会主义伟大事业一代代传承下去、推向前进。要求统计部门始终把真实作为统计的生命和灵魂,与时俱进深化统计制度方法改革,开展更深层次经济运行分析研究,服务天津发展,增进人民福祉,增强人民的统计获得感。

深入浅出的宣讲和面对面亲切的交流引起了党员、干部的强烈共鸣,大家纷纷表示,通过此次宣讲报告,更加深刻领悟了党的十九届六中全会的丰富内涵和核心要义,今后要坚持从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神,用全会精神统一思想、凝聚共识,切实把全会精神转化为深化统计现代化改革、服务天津高质量发展的精神动力和思路举措,在新征程上担当新使命,展现新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x