统计工作动态

市统计局组织参加全国统计系统贯彻落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》视频会议

为切实提升统计监督效能,国家统计局召开全国统计系统贯彻落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《监督意见》)视频会议。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆讲话,国家统计局党组成员、副局长毛有丰主持会议,国家统计局执法监督局、国家统计局工业司、北京市统计局、广东调查总队等单位负责人发言。我局组织市、区统计局全体同志共计460余人在天津视频分会场参会。

宁吉喆强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上重要讲话精神;要提高政治站位,深刻认识学习贯彻《监督意见》的重大意义;要明确基本原则,准确把握更加有效发挥统计监督职能作用的总体要求;要坚守责任担当,认真落实更加有效发挥统计监督职能作用的任务措施;要加强组织领导,自觉扛起学习贯彻监督意见主体责任。

宁吉喆指出,深入学习贯彻《监督意见》是加强党对统计工作全面领导、做到“两个维护”的具体体现,是完善党和国家监督体系、加强对公权力运行的制约和监督的有力举措,是坚持自我革命、维护党的先进性和纯洁性的必然要求,是准确监测评价经济运行状况、推动高质量发展的重要举措,是加快推进统计现代化改革、提高统计数据治理能力的迫切需要;更加有效发挥统计监督职能作用必须提高数据质量,必须锚定“国之大者”,必须坚持问题导向,必须实行纪法衔接,必须深化改革创新。

宁吉喆要求,要更加有效发挥统计督察压实责任、推动落实的保障作用,更加有效发挥统计执法发现问题、严肃惩治的震慑作用,更加有效发挥统计监测评价量化评估、揭示风险的预警作用,更加有效发挥高质量发展综合绩效评价实绩导向、精准考核的牵引作用,更加有效发挥建立统计监督与其他监督有机贯通、相互协调机制的促进作用。

下一步,市统计局将按照会议要求,立即传达学习,及时向市委、市政府汇报,加强统筹协调,细化工作措施,推动落地见效,强化督促检查,不折不扣将《监督意见》落实落地。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x