我市预留专门面向中小企业采购84.94亿元

比财政部要求时限提前半年在市级预算单位全面推行政府采购意向公开, 在全国率先建立政府采购领域专门的信用修复机制……今年以来,我市多措并举打造公开、公平、公正的政府采购市场环境,切实保障各类市场主体的合法权益。

一是强化定向支持政策效应。督促各级预算单位落实落细政府采购预算,确保定向支持中小企业的金额和比例。全市预留专门面向中小企业采购84.94亿元,占年度总预算37.43%。其中,预留专门面向小微企业采购55.45亿元,占专门面向中小企业采购的65.28%。

二是提升政府采购透明度。设立“政府采购意向公开”专栏,在市级预算单位范围全面推行意向公开,比财政部要求时限提前了半年。专栏已发布采购意向信息2190个,涉及采购金额150亿元。

三是推行政府采购合同线上融资。实现政府采购业务系统与中国人民银行征信中心融资平台系统对接,天津成为首个与中征平台完成系统对接的直辖市。建立政府部门、金融机构与中小微企业之间数据交换与共享的渠道,为金融机构加大信贷投放力度、降低中小微企业融资成本配上“加速器”。

四是在全国率先建立政府采购领域专门的信用修复机制,从修复条件、修复程序和修复责任等方面予以细化和规范。在激励引导企业重视信用、合规经营的同时,督促违法失信主体改正错误、恢复信用、重振发展。制度出台后,已对4家符合修复条件的失信企业予以信用修复。与此同时,提供便捷高效的救济渠道。印发相关指导文件,进一步明确政府采购投诉处理的规范化流程、时间节点,将一般案件的投诉处理时限缩短5个工作日,保障企业维权时效。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x