全市建成5G基站2.4万个

2020年,我市全力推进5G等新型网络基础设施建设,全市通信网络建设顶层设计愈加完善,营商环境明显改善,发展水平跃居全国前列。截至去年12月底,我市累计建成5G基站2.4万余个,超额完成2万个5G基站的既定目标;重点打造了150个5G应用场景,5G用户数达255万户,移动、固定宽带下载速率双双连续两年位居全国前3位。

2020年,我市制定印发《天津市人民政府关于加快推进5G发展的实施意见》等政策文件,加强顶层设计,同时充分发挥市、区两级通信基础设施建设领导小组统筹协调作用,坚持问题导向、结果导向,聚焦为企业做好服务。截至去年11月底,针对光纤入户难、基站选址难等问题而发布的两批政府协调解决问题清单中,第一批1125个问题清单已完成99.29%,第二批问题清单682个也已正式印发,在积极协调处理中。根据中国铁塔集团公司统计,在出台规划、纳入审批等支持5G建设8项重点工作推动方面,我市在31个省级政府中第一个全部落实;在工信部组织的对各地支持5G建设的政策出台和实施效果开展的调查评估中,我市也位于前列。

2020年,我市5G应用深度和广度不断加大,海尔洗衣机、天津港、科大讯飞5G应用项目获得国家部委专项支持。全市围绕智慧城市、智慧港口、智能制造等10多个5G应用重点领域,持续培育垂直行业典型应用,梳理案例150个,5G应用创新实现新飞跃,越来越多的5G项目在工业企业落地,成为推动经济社会发展的新动能。

据了解,到2022年,我市将累计建成5G基站5万个,率先实现5G网络全覆盖。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x