张伯礼院士再披战袍赴河北指导疫情防控

“燕赵之地,天寒地封。狡厥疫魔复虐兴。昔赴江汉茫然惕,今战石门壮怀情。昼夜检测,逆风朔冰。扶老携幼隔离行。新疾宿病中西医,迎春赏灯游藁城。”时隔近一年,大医张伯礼再披战袍、逆行出征。在河北省新冠肺炎疫情防控一线,这位身着写有“天津老张”字样防护服的“人民英雄”,用一首新填的词《踏莎行·石门战疫》,表达了自己战胜疫情的决心与信心。

近日,国务院联防联控机制派出国内顶尖专家组对河北省医疗救治进行现场指导。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼带领杨丰文副研究员、黄明博士奔赴石家庄,参加指导中西医结合防治新冠肺炎临床科研工作。

据黄明介绍,1月15日抵达石家庄当天,张伯礼就参加了国家中医药管理局组织的中医救治一线专家座谈会,听取了河北省新冠肺炎救治定点医院和隔离点的中医药救治进展情况汇报,“专家们看到张院士来到抗疫一线,感到特别亲切,也备受鼓舞。”

第二天,张伯礼前往河北省胸科医院、石家庄市人民医院两家新冠肺炎定点医院,深入ICU及重症病房进行巡诊,现场为部分新冠肺炎疑难患者开具个体化治疗处方,一人一策,当看到张伯礼到来后,患者们纷纷表示“治疗康复的信心更强了”。

在联防联控专家会议上,张伯礼向中央领导提出要重视对无症状感染者的中医药治疗,堵住病情发展使其不成为确诊患者具有重要意义,并就此提出了具体建议方案。

杨丰文在连线中告诉记者,临床巡诊中,张伯礼发现河北新冠肺炎患者的中医证候特征与武汉疫情同中有异,湿热并重,热邪更明显且有化燥的征象,重症患者瘀热明显,“目前,张院士正在国家中医药管理局领导指导下,组织来自全国各地的中医协同攻关,开展临床研究,用科技助力中医药疫情防治,更加发挥中医药的优势与作用,助力河北疫情防控早日取得胜利。‘疫情消散,与冀中人民共迎春暖花开’是张院士最大的心愿。”杨丰文说。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x