天津日报:一鼓作气 一拼到底

推动“十四五”开好局起好步,牢牢把握发展主动权,尤须激发一股奋勇争先、持之以恒的韧劲和干劲,一鼓作气,一拼到底,在服务和融入新发展格局上展现更大作为。

从没有等出来的成功,只有拼出来的精彩。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,站在新的历史起点上,实现高质量发展的方向路径更加清晰,但“攀升”的特性决定了这不是一个轻而易举的过程,无论是加快新旧动能转换,构建现代化产业体系,还是提升自主创新和原始创新能力,做好创新驱动文章,抑或坚持生态优先,厚植绿色发展的根基,可以说,落实好每一项任务都是对信心和决心的考验。面对考验别无选择,唯有“拼”字当头,以“拼”求“进”,只争朝夕、全力以赴。

拼就要拼出成效,拼出力度。拼是具体的,是咬定目标的努力,是抓住根本去拼。事物不是孤立存在的,之间的关联多而繁杂,透过现象看本质,由“面”到“链”,由“链”及“点”,如此寻根究源,工作的脉络才能更加清晰。同时,伴随发展的脚步,新情况新问题也会不断出现,将目标任务落到实处,每一个环节都意味着与问题的“较量”,从这个角度来看,“拼”不仅是一个持续的过程,也是一场对定力和耐力的考验。从推动“强链”做优、“新链”做大、“短链”延长,提升产业链供应链现代化水平,到持续优化营商环境,为各类市场主体打造安心、舒心的发展环境,再到创设良好的人才引育机制,为发展提供驱动力,都是在新发展格局中展现更大作为,推动高质量发展的关键因素,唯有拼字当头、久久为功,才能将发展的动能源源不断激发出来。

拼是一种精神气,一种干劲,必须一直处于进行时。在构建新发展格局中拓展高质量发展空间,既要有大局观、大视野,也要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,巩固现有优势、创造新的优势,朝着目标一步步坚实迈进,“拼”出高质量发展的新气象、新业绩。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x