持续加快改革步伐 争做对外开放排头兵

4月1日,天津自贸试验区推进工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示和党的十九届五中全会精神,总结天津自贸试验区建设进展情况,研究部署下一阶段工作思路和重点任务。市委书记、领导小组组长李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋出席并讲话。

    会议听取了天津自贸试验区改革发展情况和自贸试验区管委会体制机制改革等情况汇报,审议讨论自贸试验区东疆片区、天津机场片区、中心商务片区2020年工作情况和2021年工作安排等。

    会议充分肯定了自贸试验区挂牌建设以来取得的阶段性成果。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党的十九届五中全会精神,致力推进更高水平、更大幅度、更大决心力度的开放,切实担负起新发展阶段自贸试验区建设的责任使命,为我国构建新发展格局、全面建设社会主义现代化国家作出贡献。

    会议强调,要充分发挥天津自贸试验区在引领全市改革开放和高质量发展的龙头、试验田、桥头堡作用,在融入和服务国内大循环,畅通和促进国内国际双循环中展现更大作为。一是编制完善天津自贸试验区“十四五”规划。聚焦扩功能、扩政策、扩机制,拓展天津自贸试验区服务辐射功能,加快建设国内国际经济双向循环的重要资源要素配置枢纽、京津冀现代产业集聚区、中日韩自贸区战略先导区,打造世界一流自由贸易园区。二是切实增强创新胆魄和勇气,勇于立潮头、站队首,以最先探索、最高标准、最宽辐射、最大力度开展制度创新,持续加快改革步伐,争做对外开放排头兵。三是对标国际一流,加强与国际投资贸易通行规则的衔接,确保在健全完善制度体系方面取得更多首创成果,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放。加快联动创新区建设,扩大自贸区政策外溢性,实现区内试验和区外复制良性互动。四是强化风险意识,完善风险防控和处置机制,掌握工作主动权,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。五是市各有关部门要积极协调解决自贸试验区建设过程中遇到的困难,主动认领任务,积极回应片区和企业诉求,担当尽责,形成合力,推动改革创新取得更大突破。

    市领导马顺清、金湘军、连茂君、王旭,领导小组成员和自贸试验区管委会有关负责同志,市有关方面负责同志参加。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x