缅怀英烈祭忠魂 抚今追昔思奋进

又是一年清明时。鲜花献英烈,哀思祭忠魂。昨日,来自全市各界500余名干部群众走进市烈士陵园参加“清明祭英烈”群众性祭扫活动,缅怀革命英烈,传承红色基因。

    传承是最好的祭奠

    9时刚过,祭扫仪式尚未开始,雄伟庄严的革命烈士纪念碑前已站满了等待的人们,他们中有学生、革命老兵、军队战士以及社会各界群众。大家每人手捧一支鲜花,表情肃穆凝重。

    人群中,来自中国民航大学飞行分校的学生肖若禹站得笔直,凝望着革命烈士纪念碑若有所思。“传承是最好的祭奠。”肖若禹说,缅怀革命英烈,不仅要学习他们矢志报国的爱国情怀和勇于担当的崇高品质,还要将其融入到今后的学习中,刻苦钻研飞行本领,将来为祖国撑起万里蓝天。

    北辰区退役军人事务局局长周晓军也是早早来到祭扫现场,等待祭扫活动开始。在周晓军看来,弘扬革命传统,传承红色基因,是对革命先烈最好的缅怀。“作为服务退役军人的老兵,一定要以更加务实的工作作风,勤奋工作,带领广大退役军人在社会主义建设事业的新征程中再立新功。”

    缅怀是为了更好地出发

    9时30分,在庄严的国歌声中,祭扫活动正式开始。在场所有人向为中国人民解放事业和新中国建设事业英勇献身的烈士默哀。少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,4名礼兵向烈士敬献花篮……

    随后,所有人依次上前,瞻仰人民英雄纪念碑并献上自己手中的鲜花。看着一群象征着和平的鸽子飞过人民英雄纪念碑,苗光明、兰健、吴健和三位退役老兵感慨万千:“今天的盛世中国,是无数英雄烈士用血肉铸成的;今天的幸福生活,是无数革命先辈用生命换来的。和平来之不易,缅怀是为了更好地出发!”

    “不忘苦难历史,继续砥砺前行,是对他们最好的礼敬。”天津市飞浪智慧洗涤科技有限公司总经理衡飞说,作为一名新时代的退役军人,未来创业路上将继续发扬不怕苦、不怕累的精神,帮助更多退役军人完成人生转折。

    天津轨道交通运营集团有限公司工务维修分公司的张婷和杨亮也表示,继承革命先辈遗志,践行党员初心使命,为天津轨道交通高质量发展贡献力量。

    此次活动由市委宣传部、市退役军人事务局、北辰区委主办。仪式后,广大干部群众参观了革命烈士纪念馆,重温烈士的英雄事迹。缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。

    据悉,目前天津市烈士陵园存放着6918位烈士骨灰,每年清明节期间,前来缅怀祭扫的社会各界群众络绎不绝。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x