市统计局党组召开扩大会议 传达学习贯彻党的十九届五中全会精神


    112日晚,市统计局党组召开扩大会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,传达学习贯彻市委常委会扩大会议和市政府党组扩大会议精神,结合统计工作实际,研究部署贯彻落实工作。市统计局党组书记、局长冯嘉强主持会议,局领导班子成员以及办公室、人事教育处、机关党办主要负责同志参加会议。

    会议指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会通过的《建议》,明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略和重大举措,统筹谋划重要领域的接续改革,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

    会议要求,切实把思想认识行动统一到中央决策部署和市委市政府要求上来,全面深化统计改革,充分发挥统计职能作用,在构建新发展格局中展现统计新作为、作出新贡献。一要高擎思想旗帜,抓牢理论学习。高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,抓牢理论学习,深入学习领会习近平总书记重要讲话和全会精神,党组理论学习中心组带头学习,抓好各支部和全体党员干部学习贯彻,坚定不移贯彻新发展理念,深刻认识新发展阶段,准确把握新发展格局,积极主动融入,找准方法路径,以新理念引领统计工作高质量发展。二要增强政治意识,提高政治能力。始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、第一标准,贯穿统计工作的各方面、全过程,站在对党忠诚的政治高度,以市委巡视整改为契机,清晰认识统计改革发展中的痛点难点问题,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,对症下药、精准施策,确保各项改革任务有力向前推进,坚决防范和化解统计领域可能引发的重大风险。三要勇挑事业重担,发挥统计作用。科学研判当前统计工作面临的形势任务,找准统计定位角色,开门纳谏,科学编制好“十四五”统计发展规划,一体推进“不敢假、不能假、不想假”的体制机制建设,推动大数据、云计算等现代信息技术与统计工作融合,积极发挥政府统计在国家治理体系和治理能力现代化中的作用。四要永葆清廉本色,锤炼崇高品格。筑牢拒腐防变的城墙,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。



分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x