数字的回响恢弘的擘画

  金秋的北京,又一次成为世界瞩目的焦点。

  1026日至29日,党的十九届五中全会在京召开。

  这是意义非凡的时刻——作为重要议题,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。

  这是逐梦未来的重要里程碑——在“十三五”规划确定的各项目标任务即将胜利完成之际,中国将推动“两个一百年”奋斗目标有机衔接,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  百年交汇,谋篇布局。这次会议的召开和释放的信号,将为中国和世界发展注入更强大的信心。着眼未来,凝心聚力,“中国号”巨轮将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  实践孕育发展,数字见证辉煌。“十三五”的五年,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上了一个大台阶——经济总量,预计2020年国内生产总值将突破100万亿元大关;5575万农村贫困人口实现脱贫,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚成果举世瞩目;科技进步贡献率从55.3%提升到59.5%,重大科技成果不断涌现;“十三五”规划目标任务即将完成,重大战略任务和165项重大工程项目全面落地见效,中国创造、中国制造、中国建造惊艳世界;拥有世界最大规模中等收入群体和上亿市场主体,中国经济活力迸发,人民获得感、幸福感、安全感不断增强……

  中国,站在历史的重要关口,世界百年未有之大变局正风起云涌,来势汹汹的新冠肺炎疫情加速了国际格局演变,“更多逆风逆水的外部环境”之下压力增大、挑战增多。习近平总书记深刻指出,这样的大变局是世界之变,时代之变,历史之变。

  中国走向何方?五中全会审议通过的《建议》和公报,成为打开世界感知中国脉动的最佳窗口。在实现民族复兴的征途中,五中全会承前启后、继往开来,它一头接续即将挥就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章。

  五中全会立足高远、求真务实地提出了“十四五”时期经济社会发展的六大主要新目标:经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。与此同时,全会站在两个百年的恢弘视角,勾勒出中国中长期发展的宏伟蓝图,提出到2035年基本实现社会主义现代化远景目标。

  “发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”,五中全会决议体现了“人民至上”的理念。习近平总书记谆谆告诫全党同志,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事。“养老育幼、水电路气、粮棉油糖肉,甚至农村改厕、生活垃圾处理和污水治理”等,“人民至上”的理念浸透在决议的字里行间。

  “保持战略定力,办好自己的事”,坚持“把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,坚持“把创新摆在现代化建设全局中的核心地位”,坚持“把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位”……

  通过视频,我们清晰地聆听到习总书记的庄严宣告:“我们即将全面建成小康社会、完成脱贫攻坚任务、实现第一个百年奋斗目标,从明年起将开始向第二个百年奋斗目标进军!”

  蓝图绘就,方向已明。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,就要到来的下一个五年,将是“中国号”巨轮继续御风前行的新五年。中国人民的获得感、幸福感、安全感将大大提升,一个创新型、现代化、法治化,更文明、更美丽、更开放、更美好的中国将呈现在世界面前。



分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x