国网天津宝坻公司:创新“四讲五式六深入”宣讲模式,推动党的十九届五中全会精神落地生根

  “讲了这么多年党课,今天这么讲还是头一回,把头头是道的大理论变成了一个个的小故事,我自己讲的也带劲,大家伙听得也起劲儿。”1月25日,国网天津宝坻公司宣讲团走进大钟庄供电服务中心,面对面宣讲党的十九届五中全会精神。

  “1957年10月靠着两台30千瓦的小型发电机,宝坻告别了无电的历史......”1月13日,宣讲团成员徐福以宝坻电力发展史作为宣讲切入点,将党的十九届五中全会精神与“十三五”期间实践成果和工作成绩、“十四五”期间的发展方向和前景规划紧密融合,让听众从身边变化感受到国家大形势、行业大环境、时代新要求。将近两个小时的宣讲,引起了大家的强烈共鸣。

  “我们都是宝坻电网变化的亲历者,对这一塔一线都特别有感情,这次真真儿是讲到我们心里去了,以前是不想听,今儿是听不够。”大钟庄供电服务中心闫云祥说“这次宣讲也让我真正了解到原来‘上边事’都是我们的‘身边事’。”

  “从大家爱听的、想听的事儿说起,拉近了我们和大家的距离。”宣讲团成员徐福说“党的十九届五中全会意义重大,宣讲前我也琢磨了很久,查阅了很多资料,想让大家对党中央精神和国家未来的发展形势有更为深入的理解,从而能够更好的在工作岗位上发光发热。”

  “2018年‘1001工程’建设开展以来,何仕林几乎没有周末和节假日......”

  “李斌说他永远不会忘了那位藏族老妈妈握着他们的手用那磕磕绊绊的汉语说‘太好了,见到你们就有电了!’......”

  “‘风里来,雨里去,王卜庄有个刘国玉’。这是在王卜庄当下最为流行的一句顺口溜......”

  “2020年2月12日是王俊河被‘勒令休息’的日子......”

  “虽然我才上班不久,但是听着这些人这些事儿,我觉得自己就要像他们一样。我感觉很幸运能够在‘开局之年’贡献一份力量。”史各庄供电服务中心青年员工李睿鹏说。

  连日来,宝坻公司通过多种形式先后深入77个一线班组、19个党支部、2个工程项目部等场所开展宣讲150场,直接受众900余人,实现了全员覆盖。受众纷纷表示,这种讲实效接地气的创新形式,让大家越听越起劲儿。

  “其实我这是第二次听宣讲了,每回都感觉听不够,我现在才发现,疫情那会,我在家能踏踏实实用着电,这背后有那么多人都在为我们奋斗着,说实在的,我这心里可暖和了。”物业人员徐婷说。

  据了解,自党的十九届五中全会召开后,宝坻公司切实把学习宣传贯彻全会精神作为重要政治任务,在深入了解宣讲对象实际情况和热点关注问题的基础上,创新提出“四讲五式六深入”的宣讲模式,即实现“四讲”宣讲目标。把理论讲透、把业务讲实、把故事讲活、把公司的成绩和未来讲好。充分结合形式政策和实际工作,将深邃的理论转化为生动形象的故事,讲出过去的成绩和未来的谋划,讲出国家大形势、行业大环境、当前新要求;落实“五式”宣讲要求。围绕形势政策、抗击疫情、安全生产、“1001工程”建设、宝坻公司发展史五大方面,以集中学习、对面交流、主题调研、文艺创作、新兴媒体五种形式,形成19个典型宣讲故事,扎实推动全会精神入脑入心;深入“六类”宣讲对象。宣讲覆盖党支部、基层班组及生产建设一线、外协人员、台区经理、服务对象和为分公司服务人员,营造出了宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。制定“五要五重五问”宣讲机制,即宣讲前要做好资料收集、开展学习培训、制定宣讲计划、深入思考分析;宣讲中注重做到平等交流、贴近实际、创新方法、合理安排、方便受众;宣讲后自问和互问“有没有理论效果、有没有结合实际、有没有坚定信心、有没有真是收获、有没有改善之处”。



分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x