和平区统计局多措并举 深入开展统计诚信宣传教育活动

为深入推进统计领域诚信建设,着力提升全民法治意识和诚信统计观念,在第七个国家宪法日到来之际,和平区统计局采取多种形式,集中开展统计诚信宣传教育活动,全力营造良好诚信统计生态。

一是创新诚信统计宣传方式。全面落实《天津市统计筑基工程实施意见》,创新“五小课堂”统计法治学习机制,自12月初开始,启动了“五小课堂”方案,即开展党建、法治、统计、文明、廉政5个小课堂,每天利用晨读时间对《天津市社会信用条例》、《天津市企业统计信用管理办法(试行)》、《天津市统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》等开展集中学习,每天学习一方面内容,每周循序渐进,确保取得实效。学习中,大家谈认识、讲收获、找不足,进一步提高政治站位、树牢法治意识,提升新时代统计干部依法诚信统计的自觉性。为充分调动年轻干部积极性,全局科级以下人员分入5个小组,轮番登上讲台,人人都是讲员,打破人员党派、编制界限;同时,将全员纳入教育范畴,人人都是受众,以讲促学,教学相长,比学赶超,共同进步。累计开展“五小法治课堂”20余期。

二是拓展诚信统计宣传渠道。以“和平夜话”活动为载体,组织统计系统党员干部利用八小时以外时间,深入社区群众,在唠家常的同时话诚信,当好宣讲员、解读员,推动依法统计、诚实守信等深入人心,实现群众需要与诚信观念培育的同频共振。同时,结合第七次全国人口普查及“双万双服”等中心工作,将诚信宣传予统计单位,在入户普查、服务企业中积极开展法律咨询、诚信宣传,送法入企、送法入户,实现“依法治统”与“知法促统”有机融合,着力提升全社会诚信统计意识,切实保障统计数据质量。

三是提升诚信统计宣传效果。在统计业务培训和年、定报统计制度培训中增加诚信建设内容,向全区统计人员和统计调查对象发放“统计诚信、助力诚信中国”宣传小折页,宣传统计诚信领域有关文件精神和违反相关规定的严重后果,通过诚信知识讲座、诚信宣传资料发放、统计诚信典型案例警示宣教等多种形式,进一步拉近了统计与群众的距离,真正将法治和诚信精神融入群众日常,使统计诚信深入人心、以法治精神汇聚诚信统计磅礴力量。



分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x