蓟州局创新举措进行统计诚信宣传

为提高统计数据的真实性和社会公信力,扎实推进统计领域诚信建设,营造全社会依法统计、诚信统计的良好氛围,蓟州区统计局多举措开展统计诚信宣传工作。

一是印制主题为“诚信统计助力诚信中国” 、“全国中小企业融资综合服务示范平台”的宣传资料2000份,并结合统计执法检查工作,利用“执法+诚信宣传”的方式,积极开展统计诚信宣传工作。执法检查组在开展企业统计执法检查工作的同时,将诚信宣传资料发放给企业,并面对面对重点内容进行提示,包括统计诚信领域目前涉及企业信用建设的主要文件、违反相关规定的严重后果以及倡议企业在统计诚信领域所应遵守的行为守则等。截至目前,蓟州局共发放宣传资料100余份,直接进行宣传企业30余家。

二是精心制作电子版宣传资料,并要求各专业统计报表管理人员利用微信工作群、QQ工作群等新的工作媒介,定期向企业发送该宣传资料。截至目前共面向工业、服务业、批发和零售业、住宿和餐饮业、建筑业、房地产开发业等7大行业300余家企业开展了资料发送和宣传工作。

三是利用各种培训会进行统计信用专题培训,根据培训对象的不同,选取不同的讲授题材。面向街镇乡、园区、委办局等政府系统的统计从业人员主要以《天津市统计从业人员统计信用档案管理办法》为讲授重点,面向企业统计从业人员时主要以《天津市企业统计信用管理办法》、《天津市统计行政处罚裁量实施细则》等为讲授重点,根据不同的重点内容分别制作课件并结合案例内容以案释法,使我区统计从业人员深刻认识到统计信用建设的重要性和必要性。



分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x