河东区统计局结合统计年报会 大力宣传统计法治和信用建设

为强化统计法制宣传,进一步提升数据质量,提升全区统计工作水平,河东区统计局以年报培训会为契机,对全区各类型企业共计450余家,开展面对面统计普法宣传。一是宣讲统计法律法规。围绕《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》有关内容,对当前统计执法的形势进行宣讲,明确了统计相关法律法规的重要性、权威性。二是重点条目解读。结合年度报表工作,对统计调查对象的权利和义务、统计信用体系建设、法治工作等有关法律法规重点条款进行解读,强调了依法统计的严肃性。三是通报典型案例。结合国家统计统计督察和市统计局“双随机”检查中发现的典型案例,向参会企业进行了通报,进一步强化企业及基层统计人员的依法统计意识。

通过统计法治宣传,增强了全区各企业及统计人员知法、学法、懂法、守法观念,提高依法统计的自觉性和依法统计的能力,为确保源头数据质量,营造了良好的统计法治环境打下了坚实基础。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x