统计工作动态

落实要求 发挥职能——市统计局全面提升统计服务水平

2022年5月下旬,党中央、国务院召开稳经济大盘工作会议,全市迅速组织传达并制定相应举措,市统计局闻令而动,全面分析了在稳经济大盘工作中应承担的统计职责,围绕突出统计特色,构建实践载体,及时跟进统计服务,主动融入天津发展,切实发挥统计部门服务经济运行的应有责任,扎实开展各项工作。

一是真换思想,发挥作用。市统计局认真贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神,落实市委、市政府工作部署,强化事前谋划、事中把握和事后反馈,加强紧迫感和主人翁意识,充分发挥统计部门化验单、测量仪作用,不断加强预警预判和分析解读工作。

真转作风,对接需求。进一步转变工作作风,主动贴紧服务开展多层级的业务培训和服务,积极宣讲习近平总书记对统计工作的重要讲话指示批示精神,宣讲统计法律法规、统计制度方法和统计工作要求,促进各区、各部门知晓统计、理解统计、支持统计,服务各级领导掌握统计知识,善于用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新。

真抓扎实,措施管用。及时响应全市工作要求制定《统计服务经济运行工作方案》《天津市统计局服务全市经济运行工作领导小组工作机制》,开展各项统计服务工作。服务领导决策,及时上报行业运行有关重点情况,开展月度区域运行监测;服务各区各部门,局内成立5个宣讲组,赴各区、各部门走进一线宣讲,涉及950余人;服务企业,围绕新入库企业开展点对点培训,夯实基层基础工作质量,下发保苗护苗统计工作提示,精准对标企业难题;服务部门,围绕全市稳经济大盘政策实施效果跟踪、有效助企纾困等热点工作及时开展会商,建立有效的互通互信机制。

下一步,市统计局将继续坚守责任担当,进一步发挥职责职能,全力提升统计服务水平,以统计之为迎接党的二十大胜利召开。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x