专题专栏 > 统计诚信 > 诚信动态

河北区统计局组织学习《统计严重失信 企业信用管理办法》

    6月6日,河北区统计局召开专题会议学习《统计严重失信企业信用管理办法》(以下简称《管理办法》)和发布解读稿,会议要求认真贯彻落实《管理办法》,提升依法统计依法治统能力水平。

一是深刻领会《管理办法》核心内容。将学习领会《管理办法》同贯彻落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》结合起来,充分认识《管理办法》对营造诚信统计社会氛围和良好营商环境的重大意义,领会其丰富内涵和实践要求,进一步坚定把《监督意见》作为发挥统计监督职能作用的根本遵循和行动指南的决心。

   二是加强统计法治建设能力水平。着力提高统计执法检查能力,选优配强统计执法人员,支持鼓励符合条件的人员参加国家执法证考试,对统计执法人员开展经常性业务培训。强化统计执法装备配备,提高统计执法专业化、信息化水平。

三是依法依规实行统计行政处罚。严格执行《天津市统计行政处罚裁量实施细则》《天津市统计领域免罚清单(试行)》,进一步规范案件处理流程,邀请法律顾问列席案件审理小组会议,依法依规查处统计违纪违法行为,按照《管理办法》规定,准确认定统计严重失信企业。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x