专题专栏 > 疫情防控

免疫逃逸能力更强!多地出现奥密克戎BF.7变异株

10月10日,山东烟台通报,10月4日以来,烟台市本轮本土疫情累计报告阳性感染者10例,主要为省外返烟人员及其关联人员。经流调溯源,源头明确、链条清晰,病毒基因测序主要为奥密克戎变异株BF.7,与省外相关病例高度同源。

至此,中国内地已有内蒙古的呼和浩特市和乌兰浩特市,以及广东韶关和山东烟台等地发现奥密克戎BF.7变异株。

据悉,奥密克戎BF.7变异株感染人数在全球新冠病毒感染者中的占比迅速上升。相较其它毒株,BF.7进化分支具有更强的传染力、扩散性及逃逸性,极易造成大面积传播,疫情处置、控制难度较以往成倍增加。感染者中,无症状者和轻症患者居多,因此很容易“潜行”在人群中。

有研究表明,BF.7可能是目前为止免疫逃逸能力最强的变异株。有专家预判,BF.7或会成为今年秋冬的流行株。

新闻多看点



阳性超3000例!呼和浩特紧急建方舱1号医院

10日,内蒙古自治区呼和浩特市召开疫情防控工作新闻发布会:呼和浩特现有阳性感染者3332例,紧急建设方舱1号医院。

呼和浩特市卫生健康委二级调研员刘院君介绍,截至10月9日24时,呼和浩特市现有确诊病例794例、无症状感染者2538例。

刘院君称,疫情发生后,呼和浩特市及时启动定点医院和方舱医院,并根据疫情防控需要,在方舱2号的基础上,又紧急建设了方舱1号医院。

截至目前,呼和浩特市定点医院和方舱医院具备收治条件的有效床位数达5900余张,其中,方舱医院有3600余张。

此外,10月1日,呼和浩特市曾通报,本轮疫情首例确诊病例属于新冠病毒奥密克戎变异株BF.7进化分支。

呼和浩特通告:本市以外车辆原则上禁止进入

呼和浩特发布通告:从10月11日零时起,呼和浩特市以外的车辆及司乘人员原则上禁止进入呼和浩特市。居住地在呼和浩特市的居民,倡议暂缓返呼。需途经呼和浩特市的车辆请绕行。



分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x