专题专栏 > 疫情防控

康希诺疫苗“开吸”!目前接种暂不包括这些人群

  “我特别怕打针,这个吸入式疫苗挺好的,没有痛感,直接作用于肺部。”11月10日,本市吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)加强免疫接种工作正式启动。本市16个区的指定接种地点已经对市民开放,有加强免疫需要的市民可免费接种。在和平区南营门社区卫生服务中心,郭女士一早就来接种康希诺吸入式疫苗了。

  “之前因为怀孕耽误了加强针,昨天看到新闻后,我就抓紧来接种吸入式疫苗了。”郭女士告诉记者。按照相关规定填写表格后,医护人员拿出一个奶茶式的杯子,将0.1mL剂量的药物进行雾化,郭女士深呼一口气后,对着杯子深吸气,将药物吸进肺部,停留5秒钟即完成了接种,全程无痛又快速。半小时留观后,郭女士没有感到身体异样。

  和平区南营门社区卫生服务中心副院长赵永安介绍:“我们在11月份之前已经结束了对医护人员的相关培训,并开辟了一间专用诊室为市民进行接种。接种第一天我们准备了60人份的疫苗,现货非常充足,市民可以随时进行接种。后续,我们会根据市民的预约情况进行疫苗的调剂。”

  赵永安介绍,吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)仅用于加强免疫接种。已全程接种2剂次灭活疫苗或1剂次康希诺肌注式重组新冠疫苗(5型腺病毒载体)满6个月的18岁及以上人群均可选择此疫苗开展1剂次加强免疫接种,暂不包括已完成加强免疫的人群。


分享到:
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x